· 

秋の薬膳料理(さくらんぼ,訪問看護・福岡/レインボーアース)

おはようございますルンルン

レインボーアース虹看護師です照れ
秋の薬膳.薬膳料理を習ってきましたニコニコ
秋は、肺を潤し冬にむけて栄養を蓄える時期。
また、薬膳酒を浸けはじめ冬から飲みはじめるといいとかウインク
今回のメニューは、
・栗と銀杏の炊き込みご飯
・サムゲタンスープ
・キノコと鮭の黒酢蒸し
・大根とドライマンゴーの和え物
・杏仁豆腐
秋冬は、とにかく骨つきのお肉をことこと煮るとエキスが出てとてもいいですよキラキラ
また、蓄えながらも体の中をお掃除してくれるのが大根だそうですウインク
和え物でもお味噌汁の具でもいいので大根をたべるといいそうですよ!

大根とドライマンゴー(砂糖漬けではない)の和え物、意外でしたがおいしかったですよ🎶